健康酢
健康酢一覧 (税込送料込価格) ご購入は商品名をクリック!買物カゴに繋がります!
7,200円(税込)
11,700円(税込)
4,550円(税込)
7,600円(税込)
13,800円(税込)
4,600円(税込)
4,650円(税込)
1,800円(税込)
7,900円(税込)
14,300円(税込)
健康酢 FAX専用注文用紙はこちら!
健康酢 FAX注文書
FAX専用注文書 (2022-11-19 ・ 207KB) 健康酢をFAXで御注文の方は、PDFデータをダウンロードしてお使いください。 |
◆◇◆健康酢のあれこれ◆◇◆
健康酢あれこれ (2023-11-28 ・ 1554KB) 「健康酢のあれこれ」 PDFデータをダウンロードしてお使いください。 |
健康酢誕生秘話
健康酢の誕生秘話をご紹介いたします。
40数年前に、私どもの地元倉吉のある方が、高血圧にお酢が良いと聞き、長年京都のお酢屋さんに通って
購入されていたところ、そのお酢屋さんの御主人から「倉吉には、うちの酢種で酢を作っている宝福一(有)が
40数年前に、私どもの地元倉吉のある方が、高血圧にお酢が良いと聞き、長年京都のお酢屋さんに通って
購入されていたところ、そのお酢屋さんの御主人から「倉吉には、うちの酢種で酢を作っている宝福一(有)が
ある」と教えて頂き、弊社を尋ねてこられました。
早速、原酢をおわけしましたがそれは大変飲みにくいもの。
当時お酢が健康保持に効果が高いことはマスコミにも盛んに取り上げられていましたので、飲みやすい酢を
早速、原酢をおわけしましたがそれは大変飲みにくいもの。
当時お酢が健康保持に効果が高いことはマスコミにも盛んに取り上げられていましたので、飲みやすい酢を
造ってみようと試行錯誤し、りんご酢のほのかな香りを生かし、甘味に果糖を加え食塩などは添加せず
料理にも使えてしかも飲みやすい酢に仕上げました。
ちょうどその頃お得意様の薬局の御主人から、酢がそんなに健康に良いならいっそ「健康酢」という名で造ると良いとアドバイスを頂き、昭和50年(1975年)、「健康酢」が誕生いたしました。
ちょうどその頃お得意様の薬局の御主人から、酢がそんなに健康に良いならいっそ「健康酢」という名で造ると良いとアドバイスを頂き、昭和50年(1975年)、「健康酢」が誕生いたしました。
(詳しい資料が残っていないため、前専務取締役工場長の記憶によるものです)
以来、お客様のご愛顧と口コミにより広げて頂きました。
以来、お客様のご愛顧と口コミにより広げて頂きました。
まさにお客様に育てて頂いた健康酢です。
健康酢
健康酢のらっきょう漬け
『材 料』
(処理済らっきょう使用)
洗いらっきょう 1kg
塩 50g
健康酢 1,000ml~1,200ml ※お好みで唐辛子、氷砂糖、はちみつ
『作り方』
1.容器を煮沸殺菌する。
2.らっきょうに5%ほどの塩をまぶして一晩置く。
3.軽く洗い、さっと熱湯をくぐらせしっかり水切りをする。
(2~3時間天日干ししてもよい。表面がしわしわになってもお酢に漬けるとなおります。)
4.殺菌して容器にらっきょうを入れ十二分にかぶるほど健康酢を入れる。
お好みで ※唐辛子、氷砂糖、はちみつ を入れてつけられても良いです。
健康酢には塩分が入っておりませんので、らっきょう酢で漬けるより早く柔らかくなります。
5.冷暗所で1ヵ月程保存。(時々混ぜて下さい)
6.らっきょうが容器の底に沈めば食べられます。
(目安として約1ヶ月後くらいです。)
※甘さが足りないようでしたら別容器に移し替え、砂糖等を加えれば甘いらっきょうに仕上がります。