福ノ誉HOME > 福ノ誉福ノ誉<福ノ誉とは> 鳥取市福部(ふくべ)町は、鳥取砂丘に隣接する全国屈指のらっきょうの大産地。栽培は江戸時代から始まったと言われており、100年の歴史とともに、その風土と伝統は絶えることなく今でも大切に受け継がれています。 福部のらっきょうの特徴である、色の白さやシャキシャキとした歯ごたえなどの素材の力を活かしながら地元・鳥取県産をはじめとする厳選した国産原料やこだわりの調味料と結び合わせ【福ノ誉】が誕生しました。 フードアクションニッポンアワード2018受賞しました!2018年10月23日に東京で行われたフードアクションニッポンアワード2018において、入賞100産品の中から選ばれる10選のうち「福ノ誉 じゃことらっきょうの生ラー油」が株式会社阪急阪神百貨店賞を受賞しました!ご購入はこちらから 商品名をクリックすると買物カゴに繋がります!じゃことらっきょうの生ラー油870円(税込)くだき梅らっきょう810円(税込)旨辛らっきょう味噌810円(税込)福ノ誉 3点セット2,700円(税込)じゃことらっきょうの生ラー油 【フードアクションニッポンアワード2018受賞作品】福部町産のらっきょうと瀬戸内産のちりめんじゃこを豆板醬、コチュジャンで味付けした生ラー油です。炊きたてのご飯に乗せたりお酒のおつまみにどうぞ。 ●原材料名:らっきょう(鳥取市福部町産)、食用植物油脂(なたね油、ごま油、ラー油)、ちりめんじゃこ、白ねぎ、豆板醬、コチュジャン(大豆を含む)、おろし生姜、おろしにんにく、醸造酢(りんごを含む)、果糖ぶどう糖液糖、食塩●内容量:100g●合成着色料・保存料不使用<栄養成分表示>1個100gあたり(推定値)エネルギー 290kcalたんぱく質 6.4g脂質 23.4g炭水化物 12.2g食塩相当量 3.8g 販売価格:870円(税込) くだき梅らっきょう細かく砕いたらっきょうを紀州産の梅干しペーストと混ぜて出来た新食感と味。ドレッシングやタルタルソースに混ぜてアクセントに。酢の物にもよく合います。 ●原材料名:らっきょう(鳥取市福部町産)、食用植物油脂、梅干しペースト、白ねぎ、みりん、砂糖、水あめ、白ごま、おろし生姜、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、赤シソエキス、酵母エキス●内容量:100g●合成着色料・保存料不使用<栄養成分表示>1個100gあたり(推定値)エネルギー 263kcalたんぱく質 0.8g脂質 20.4g炭水化物 18.0g食塩相当量 4.6g 販売価格:810円(税込) 旨辛らっきょう味噌福部町産のらっきょうとコチュジャンを絡ませた辛みとコクのあるお味噌。おにぎりの具材としてや、お肉やお魚料理の調味料にもお使いいただけます。 ●原材料名:らっきょう(鳥取市福部町産)、コチュジャン、みそ(大豆を含む)、白ねぎ、清酒、上白糖、おろしにんにく、食用ごま油、白ごま、レモン果汁●内容量:100g●合成着色料・保存料不使用<栄養成分表示>1個100gあたり(推定値)エネルギー 172kcalたんぱく質 3.8g脂質 3.7g炭水化物 29.2g食塩相当量 4.9g 販売価格:810円(税込) レシピ集はこちらから福ノ誉~3種類~ かんたん応用レシピタルタルソース (くだき梅らっきょう)●材料(写真の調理例分) くだき梅らっきょう 瓶半分(50g) ゆで卵 L2個 マヨネーズ 60g ●調理方法 ①ゆで卵を細かくつぶす。 ②ボウルに①と[くだき梅らっきょう]とマヨネーズを入れ、混ぜ合わせる。 ➂お好みで揚げ物などにかけてお召し上がりください。 サラダドレッシング (くだき梅らっきょう)●材料(写真の調理例分) くだき梅らっきょう 瓶半分(50g) サラダオイル 90㏄ 酢 50㏄ 塩・こしょう 少々 ●調理方法 ①すべての材料をボウルに入れ混ぜ合わす。 ②お好みでサラダなどにご使用ください。 味噌のせおにぎり (旨辛らっきょう味噌)●材料(写真の調理例分) 旨辛らっきょう味噌 13g 白ご飯 130g×2 大葉 2枚 ●調理方法 ①丸形でおにぎりを作る。 ②[旨辛らっきょう味噌]をおにぎりの上にのせる。 ➂器に大葉をのせ、おにぎりをのせる。 鶏肉のソテー (旨辛らっきょう味噌)●材料(写真の調理例分) 旨辛らっきょう味噌 20g 鶏もも肉 1~2枚 レタス 1枚 バター 15g 酢 20㏄ 塩・こしょう 少々 サラダオイル 少々 ●調理方法 ①鶏もも正肉の肉の部分に切り込みを入れ、塩・こしょうをする。 ②フライパンにサラダオイルをしき皮目から焼く。きれいな焼き色が付いたら裏面も焼く。 ➂鶏肉に火が通ったら、食べやすい大きさにカットして器に盛りつけ、[旨辛らっきょう味噌]を好みでのせる。